domingo, 29 de noviembre de 2009

TRABAJO DEL PROYECTO

FACULTAD DE INGENIERIA DE SISTEMAS E INGENIERIA CIVIL
ESCUELA PROFESIONAL DE INGENIERIA DE SISTEMAS


ALUMNO :
Tapia Ampuero, Neil Humberto


CURSO :
Sistemas De Producción


DOCENTE :
Ing. Mg. Jorge Luis Hilario Rivas


TEMA :
Avance del Proyecto











Pucallpa – Perú






INTRODUCCIÓN


Este trabajo esta realizado sobre una base de investigación utilizando los conceptos de Producción de empresas que ayudará a facilitar la creación de este proyecto, buscando dar solución a los problemas reales que se presentan en la empresa, y como estudiante de Ingeniería de Sistemas poner conocimientos al servicio de la empresa o del sector.
































OBJETIVO

El objetivo general es estudiar, analizar y sobre todo entender los procesos, tiempos, movimientos, comportamientos y utilización de las herramientas para los procesos que intervienen en la elaboración de panes y evaluar la situación socioeconómica de la empresa de Panadería y Pastelería “La Espiga”







































PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA DE ESTUDIO


FORMULACIÓN DEL PROBLEMA
El planteamiento del problema se establece de la manera más precisa y clara, ya que se debe de encontrar las deficiencias en la realidad y que gracias a procesos sean factibles de solucionar.

FORMULACIÓN DE OBJETIVOS

Objetivo General
El objetivo general es estudiar, analizar y sobre todo entender los procesos, tiempos, movimientos, comportamientos y utilización de las herramientas para los procesos que intervienen en la elaboración de panes y evaluar la situación socioeconómica de la empresa de Panadería y Pastelería “La Espiga”


IMPORTANCIA O JUSTIFICACIÓN DEL ESTUDIO
La importancia del estudio es analizar y entender los procesos que se emplea para la preparación de panes y pasteles, así conocer con exactitud el origen del éxito de esta empresa.

Se conocerá a ciencia cierta sus niveles de producción, su estado de operatividad industrial, el nivel de productividad su incidencia comercial en el mercado y se pretenderá también conocer los factores que influyen en el estado financiero.


LIMITACIONES DE LA INVESTIGACIÓN.
Técnico.-Se requiere establecer los procesos actuales de la empresa de Panadería y
Pastelería “La Espiga” y el grado de productividad.

Espacial.- El estudio se efectuó en la empresa de Panadería y Pastelería “La Espiga” ubicado en la localidad de Pucallpa, distrito de Callaría, provincia de
Coronel Portillo, departamento de Ucayali.

ORGANIZACIÓN DE LA PRODUCCION
Procesos de la Empresa
La empresa realiza la venta Productos alimenticios, también se dedica al preparado de panes y pasteles de diversas variedades pero el estudio se centrará en el preparado de panes.
Para el preparado de panes la empresa cuenta con un grupo especial de trabajadores maestros panaderos.
El gerente se encarga directamente de tener un control de todos los materiales que ingresan a la empresa, ya sea de una distribuidora o de alguna otra empresa a la que se haya hecho un pedido previo.

RECURSOS HUMANOS.

Personal Administrativo.
La empresa cuenta con un personal administrativo calificado.

Gerente General: Javier Macedo Vargas
Administrador: Deissi Zelada Lozano
Contador: Deissi Zelada Lozano



PERSONAL DE LA PLANTA.

Trabajadores Profesionales.
Encargado de planta y pagos: Javier Macedo Vargas
Encargado de trámites: Deissi Zelada Lozano


Obreros Calificados.
Panificadores: -Maestros Panadero
-Maestros Pastelero
-Ayudantes de cocina


Análisis del costo de los Recursos.
Seleccione la línea de investigación y productos a investigar.
La venta y preparación de productos alimenticios teniendo como producto a investigar los panes que prepara la empresa.


El Producto.
Los panes que prepara la empresa (el pan Francés).

Definición de Terminología
Panificador: persona especialista en preparado de panes y pasteles
Amasar: moldear con las manos la masa de pan.
Afinar: suavizar la masa del pan


Materias Primas Utilizadas en la Producción.
Formulación de Productos.
La masa: esto esta hecho de harina, huevo, leche y mantequilla

Otros Insumos o recursos utilizados en la fabricación.
Moldes: material para darle forma a los panes. Ingredientes complementarios: son ingredientes para hacer panes específicos como por ejemplo el anís que es para hacer el pan de anís, azúcar, sal, etc. Corriente eléctrica

Métodos u Operaciones fundamentales para la obtención de los productos.
1 Compra de harina, huevo, manterilla, etc. a la distribuidora.

2 Compra de ingredientes complementarios.

3 Llevado a la empresa todos los ingredientes.
CONDICIONES DE TRABAJO
1. Limpieza del local
2. Agua potable
3. Orden en el local
4. Calidad de intensidad de luz
5. Ventilación y calefacción
6. Refrigeración
7. Señales de seguridad
8. Higiene del trabajador



CONCLUSIONES

En el estudio realizado llegue a la conclusión:
El trato de los administrativos para con los obreros no es de jefe a obreros si no de amigo a amigo, cosa que esto hace que los trabajadores estén en confianza y laboren con mayor ganas.
En el ambiente de productos terminados esta muy limpio y ordenado y a vista del cliente que puede escoger el producto que desea.

2 comentarios:

  1. EJERCICIOS 2

    2).-Para la fabricación de un determinado producto se efectúan 3 procesos:
    Proceso En la maquina Carga Maquina Descarga Costos ($/hr)
    A A 5’ 57’ 6’ 100
    B B 6’ 20’ 10’ 120
    C C 4’ 17’ 4’ 110

    Actualmente de tiene 2 maquinas A,1 maquina B y 1 maquina C.El costo de mano de obra es $75/hr. Halla el tiempo de ciclo, costo unitario y producción por hora.
    SOLUCIÓN

    Tiempo
    Hombre Maquinas
    A’ A B C
    5 Carga A (5’)
    10 Carga A’ (5’)






    Maquina
    A’
    (57’)
    15 Carga B (5’)






    Maquina
    A’
    (57’)
    20 Carga C (5’) Maquina
    B
    (20’)
    25 Maquina
    C
    (17’)
    30
    35
    40
    Descarga B (10’)
    45
    50
    55 Descarga C (4’)
    60 Descarga A (6’)
    Maquina
    C
    (17’)
    65
    70 Descarga A’ (6’)
    GRAFICA HOMBRE MAQUINA DE CICLO ES :
    Tc=L+m Tc=70

    (N-1)

    Prod/hora=60/70 (3)
    Prod/hora=2.57 unidad/hora
    Costo fijo= $ 75
    Costo variable= $ 319
    Costo/unidad =[k1+k2(N-1)]/(prod/hora)
    Costo/unidad=[75+319(3)]/(2.57)
    Costo/unidad=$ 401.55 unidades
    N=4
    Prod/hora=60/70 (4)
    Prod/hora=3.42 unidad/hora
    Costo/unidad =[k1+k2(N-1)]/(prod/hora)
    Costo/unidad=[75+319(4)]/(2.57)
    Costo/unidad=$ 393.56 unidades
    (N+1)=5
    Tc=(N+1)(L+m) Tc=(5)(70)=350

    Prod/hora=60/350 (5)
    Prod/hora=0.857
    Costo/unidad =[k1+k2(N-1)]/(prod/hora)
    Costo/unidad=[75+319(4)]/(0.857)
    Costo/unidad=$ 1948.65 unidades




    RESUMEN
    Nº MAQUINAS COSTO/UNIDAD
    N-1 $ 401.55
    N $ 393.56
    N+1 $ 1948.56


    ALUMNO: NEIL HUMBERTO TAPIA AMPUERO
    CÓDIGO: 2070291

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  2. La Investigación Operativa o Investigación de Operaciones es una disciplina moderna que mediante el uso de modelos matemáticos, estadística y algoritmos modela y resuelve problemas complejos determinando la solución óptima y permitiendo, de esta forma, la toma de decisiones.
    Actualmente la Investigación Operativa incluye gran cantidad de ramas como la Programación Lineal, Programación No Lineal, Programación Dinámica, Simulación, Teoría de Colas, Teoría de Inventarios, Teoría de Grafos, etc.
    Las raíces de la investigación de operaciones se remontan a muchas décadas, cuando se hicieron los primeros intentos para emplear el método científico en la administración de una empresa. Sin embargo, el inicio de la actividad llamada investigación de operaciones, casi siempre se atribuye a los servicios militares prestados a principios de la segunda guerra mundial.

    Etapas de la Investigación de Operaciones
    Las etapas de un estudio de Investigación de Operaciones son las siguientes:
    - Definición del problema de interés y recolección de los datos relevantes.
    - Formulación de un modelo matemático que represente el problema.
    - Desarrollo de un procedimiento basado en computadora para derivar una solución al
    problema a partir del modelo.
    - Prueba del modelo y mejoramiento según sea necesario.
    - Preparación para la aplicación del modelo prescrito por la administración.

    ALUMNO: TAPIA AMPUERO, NEIL HUMBERTO
    CODIGO : 2070291
    CUENTA DE EMAIL:neilhumberto2010@gmail.com
    http://tapiaampueroneilhumberto1989.blogspot.com/

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